оборудование для дезинфекции и стерилизации

Утилизаторы медотходов

Balt

Балтнер
Утилизатор медицинских отходов «Балтнер» является устройством, предназначенным для переработки отходов ЛПУ классов Б и В. Принцип действия стерилизатора соответствует СанПину, обеспечивая утилизацию медицинских отходов наиболее приемлемым образом.

conv

Конвертер Н
Установка "Конвертер-Н" (Производство: Officine Meccaniche Pejrani S.r.l., Италия) предназначена для обработки и стерилизации, потенциально инфицированных больничных отходов, которые опасны для человека и животных по причине возможного наличия патогенных микроорганизмов. Процесс осуществляется просто и автоматически.

st-1

STERIMED-1
Для дезинфекции отходов Стеримед не использует радиацию или микроволны. Расход дезинфектанта Стерицид составляет 175 мл на 15 кг отходов. Установка может работать круглосуточно. Вы быстро окупите затраты на приобретение устройства, так как можете оказывать услуги другим медицинским учреждениям по утилизации отходов.

stjun

STERIMED-Junior
Предназначен для дробления/деструкции и утилизации медицинских отходов в процессе перемешивания с раствором отечественного дезинфекционного средства. Удаление инфицированных отходов в клиниках и лабораториях порождает серьезные технические и природоохранные проблемы, включая риск повторного применения с опасностью для здоровья.

vk-75

СМО-75 ТЗМОИ
Установка для обеззараживания медицинских отходов СМО-75 предназначена для децентрализованной обработки в стационарных лечебно-профилактических и других медицинских учреждениях опасных и чрезвычайно опасных медицинских отходов классов «Б» и «В» в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10. Подходит ЛПУ с малым и средним объемом отходов в день.

С30

Микроволновая система обеззараживания "СТЕРИУС" 
Микроволновая система обеззараживания медицинских отходов «Стериус» предназначена для дезинфекции эпидемиологически опасных и чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов (класс Б и В). Система обеззараживания медицинских отходов микроволновая «Стериус» относится к группе устройств, в которых обеззараживание достигается путем объемного СВЧ-нагрева, что соответствует требованиям упомя­нутых санитарных правил и обеспечивает надежное обеззараживание отходов класса Б и В.

uomo

Установка СВЧ-обеззараживания УОМО-01/150-«О-ЦНТ»
В  установках УОМО обеззараживаются медицинские отходы класса  Б и В, зараженные всеми  видами   бактериальных  и вирусных инфекций. Установка полностью соответствует СанПин 2.1.7.2790-10 по обращению с медицинскими отходами.

   
press11
Пресс-деструкторы - 60 л. и  25 л.
Предназначен для изменения товарного вида медицинских отходов, с целью не допущения их повторного применения. В соответствие с п.2.2 и 5.12 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» обезвреженные аппаратными методами и изменившие внешний вид медицинские отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А.
   

Утилизация медицинских отходов – один из важнейших вопросов настоящего времени.

К таким отходам относятся:

  • Медикаменты с давним сроком годности.
  • Остатки микстур и таблеток.
  • Упаковочные материалы различных лекарств, большинство из которых не утилизируются должным образом.

shpr2

Уничтожение медотходов регулируется законодательно. Медицинский мусор уничтожается по правилам, как и все отработки. При этом отходы, классификация которых отражает их высокую опасность, в обязательном порядке учитываются во внутренней документации лечебного учреждения, для них есть особая инструкция.

Медицинские отходы, исходя из степени их опасности, а также негативного воздействия на экологию делят на следующие классы опасности:

  • А – не представляет опасности
  • Б – потенциальная опасность
  • В – крайне опасное утильсырье
  • Г – токсикологическая опасность
  • Д – радиоактивная опасность

Определенных правил по утилизации пока нет, поскольку для каждого типа отходов они свои. Это связано с тем, что медицинские отходы весьма специфичны и имеют свою классификацию по степени опасности, но классификация и правила утилизации носят обязательный характер к Б, В Г и Д классу.

Большинство лечебно – оздоровительных поликлиник отвозит отработанный мусор на полигоны. Без правильного захоронения, такой утиль может обернуться смертельно опасными заболеваниями для людей, живущих рядом с этими свалками и работающими на них. Специальное оборудование и новые технологии решили бы эти проблемы, но их применение требует больших затрат.

Сбор и переработка

Существуют специально разработанные санитарно — эпидемиологические правила, в которых описан порядок обращения с мусором. Медицинские отходы подлежат внутреннему учету, централизованный сбор и утилизация производятся исключительно лицензированными организациями. Любое учреждение обязано иметь специальный журнал, где ведется их регистрация и учет отработанного утиля. Для каждой группы остатков этот журнал свой.

Процесс от сбора до утилизации проходит в несколько этапов:

  • Организации налаживают у себя сбор мусора.
  • Затем остатки перемещаются в отдельное помещение на временное размещение.
  • Потом происходит их обеззараживание или обезвреживание.
  • Через определенное время мусор вывозят с территории учреждения.
  • Производится его захоронение или утилизация отходов на отведенных местах.

От того, как утилизируют медицинские отходы, зависит состояние экологии вокруг.

Основные требования к сбору

СанПиН устанавливает правила и для сбора. Их соблюдение обязательно, в противном случае организация будет оштрафована или вовсе закрыта. Временное хранение просроченных медикаментов без проведения процесса обезвреживания запрещено. Помимо обеззараживания самого утильсырья, должна проводиться дезинфекция рабочего места. Правила утилизации медицинских отходов устанавливают, что сбор медикаментов, не пригодных для использования осуществляется в пакеты любого цвета, кроме желтого и красного.

pak6

Алгоритм и инструкции по проведению сбора каждой категории отходов свои:

А

Сбор отходов категории А проводится в многоразовые или одноразовые пакеты. Цветовая гамма емкостей не ограничена, за исключением желтого или красного. Одноразовые пакеты должны размещаться внутри многоразовых баков, которые в свою очередь крепятся тележки.

Б

Сбор утильсырья класса опасности Б подразумевает обязательный процесс предварительного обезвреживания. Выбирать метод дезинфекции необходимо исходя из возможностей больницы.

Утилизируемый остаток класса опасности Б производится в стойкие ко влаге контейнеры с плотной крышкой, которая обеспечит полную герметизацию бака.

В

Над отработанными остатками класса опасности В проводится обработка методом физического воздействия. Химические способы применяются редко и только для пищи или жидкостей пациентов. Обеззараженный утиль подлежит уничтожению. Утилизировать на территории больницы нельзя.

Используют мягкие пакеты для сбора на утилизацию или твердые баки с красной маркировкой. Сбор режущего или жидкого утильсырья класса В происходит в герметичные баки. Пакеты для утилизации медицинских отходов крепятся на тележках.

Г

Утиль класса опасности Г представлены использованными ртутьсодержащими приборами и различными медикаментами. Они собираются в пакеты любой цветовой гаммы, запрещено использовать желтый или красный. Хранить емкости разрешено только в отдельном помещении вдали от нагревательных приборов.

Многоразовые баки

Правила, установленные СанПиН, не обошли стороной и баки для медицинских отходов, в которые осуществляется сбор.

baks

Основные требования:

  • Бак должен иметь крышку, плотно прилегающую к поверхности, чтобы обеспечить герметизацию (полную или частичную) емкости.
  • Обязательную маркировку. Для каждого класса опасности установлен свой собственный цвет. Так, для А — белый, Б – желтый, В — красный.
  • Бак должен иметь дно с возможностью крепления к тележке для обеспечения удобства сбора.

Бак может иметь различный объем: самый маленький 0,5 литра используется для ежедневного сбора отходов, самый большой 6 литров – располагается на территории учреждения.

Бак делится по классам:

  • Универсальный. Предназначен для сбора острых инструментов и органических отходов категории опасности Б.
  • Для раздельного сбора утильсырья. Бак включает в себя две основных детали: банка и плотно закрывающаяся крышка.

Дезинфекция изделий

СанПиН устанавливает правила и инструкции для обеззараживания медотработок и использованных изделий. Всего существует несколько способов обезвреживания подобного утильсырья:

  • Дезинфекция физическим методом. Способ подразумевает воздействие на мусор водяным паром. Весь процесс сопровождается высокой температурой больше 100°C и повышенным давлением. Применяется только при наличии у учреждения специальных технологий.
  • Химический метод дезинфекции. Как правило, здесь применяется хлорсодержащее средство. Метод используется при наличии способа, позволяющего полностью окунуть опасный материал в раствор для обеззараживания. В 2017 году постепенно вводят в обиход более высокотехнологичные обеззараживающие средства.

Помимо вышеперечисленных способов, различают:

  • Децентрализованный. В этом случае обезвреживания изделий происходит на участке медицинской компании. В этом случае учреждение должно иметь на своей территории необходимое оборудование. Таким образом производится дезинфекция и утилизация медотходов, которые не являются опасными. Это утилизация различных одноразовых инструментов.
  • Централизованный. Дезинфекцию проводят сторонние организации, у которых имеется соответствующая лицензия. Обычно сторонняя организация имеет свое оборудование: обеззараживатель и свой утилизатор медицинских отходов и мусора медицинского назначения.

Метод обеззараживания медикаментов и медицинских изделий выбирается на основе возможностей самого учреждения и прописывается в схеме по обращению с утильсырьем.

Способы утилизации

Уничтожение медицинских изделий и отходов важный процесс. По этой причине СанПиН разработал множественные правила, инструкции и нормы. Ниже перечислены основные способы утилизации медицинских отходов, которые на настоящий момент регламентированы СанПиН.

Одна и та же организация может использовать все перечисленные способы. Разделяют термические и альтернативные способы. Первому виду принадлежат:

  • Сжигание – старый и токсичный метод.
  • Термический способ – самый эффективный.

Основные методы утилизации медицинских отходов:

  • Утилизация мусора в комбинированных устройствах. Происходит обезвреживание остатков под одновременным действием излучений и водяного пара.
  • Химический метод – разложение в результате воздействия химических веществ. Но это приводит к образованию токсичных остатков.
  • Стерилизация производится с помощью паровых установок. Их называют автоклавами. Эти стерилизаторы имеют устройства для измельчения. В процессе обработки происходит уменьшение количества отработок и их обеззараживание.
  • Термохимическое уничтожение. Заключает в себя три этапа: измельчение, нагревание и дальнейшее обеззараживание.

Утилизация изделий и отходов на участке медицинской организации запрещена, даже если в организации имеется утилизатор медицинских отходов или установка для обеззараживания медицинских отходов. Уничтожение осуществляют сторонние компании, у которых имеется лицензия.

В настоящее время становится популярнее рециклинг — утилизация одноразовых инструментов с получением вторсырья для производства.

Утилизация медицинского оборудования

Правила и инструкции СанПиН утверждают, что утилизация медицинского оборудования проводится сторонними компаниями, у которых имеется лицензия на осуществление подобного вида деятельности. Дезинфекция и утилизация медицинского инструментария производится на территории учреждения согласно установленным нормам.

Соблюдая правила и придерживаясь норм по сбору и уничтожению мусора можно решить данную проблему масштабно. Главный документ, упорядочивающий обращение с отходами разработан СанПиН и представляет собой требования по обращению с медотходами. Порядок соблюдения этого нормативного постановления ведут специальные надзорные органы.

Melag
Tattnauer
Euronda
ТЗМОИ
Mocom
Bandeq
Kret
Woson
Steelco
Kasimov
DGM
Cominox
Если Вы не нашли необходимое оборудование или хотите уточнить соответствие оборудования техническому заданию, позвоните по номеру +7 (495) 120-77-40 или оставьте свои контактные данные. Наши специалисты обязательно свяжутся с Вами и помогут в решении необходимых задач.
Адрес:
г. Москва, Дербеневская набережная, д. 7, корп. 12, эт. 3
Телефон