оборудование для дезинфекции и стерилизации

Паровые стерилизаторы


Стерилизатор паровой ВК-75-01 ТЗМОИ
Стерилизатор паровой ВК-75-01 ТЗМОИ предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под избыточным давлением широкого перечня изделий медицинского назначения из металлов, стекла, резины в лечебных организациях.

vk-75KAS
Стерилизатор паровой автоматический ВКа-75 ПЗ
Предназначен для стерилизации медицинских изделий, изготовленных из металла резины, стекла, текстиля в упакованном и неупакованном виде водяным насыщенным паром под избыточным давлением. Стерилизатор предназначен для использования в центральных стерилизационных отделениях, стерилизационных при операционных блоках, в больничных отделениях. 

vk-75KAS


Стерилизатор ВКа-75-Р-ПЗ Касимов (для растворов)
Стерилизатор ВКа–75–Р ПЗ предназначен для использования в аптеках, лабораториях, для стерилизации лекарственных растворов герметично укупоренных в стеклянные емкости объемом до 1000 мл.
vk-75r Стерилизатор паровой ВКа-75 ПЗ (полуавтоматическая модель)
Стерилизатор  предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под избыточным давлением изделий медицинского назначения из металла (хирургические инструменты и др.); стекла (посуда и др.); резины (хирургические перчатки и др.);  пластмассы; перевязочных и лигатурных шовных материалов; изделий из текстильных материалов (хирургическое, белье и др.), лекарственных растворов, герметично укупоренных и неукупоренных в стеклянные емкости объемом до 1000 мл, воздействие пара на которые не вызывает изменения их функциональных свойств.

gk100
Стерилизатор паровой ГКа-100 ПЗ (полуавтоматический)

Стерилизатор предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под избыточным давлением изделий медицинского назначения из металла, стекла, резины, пластмассы, перевязочных и лигатурных шовных материалов, изделий из текстильных материалов, лекарственных растворов, герметично укупоренных и неукупоренных в стеклянные емкости, воздействие пара на которые не вызывает изменения их функциональных свойств.


ГК 100



Стерилизатор паровой автоматический ГК-100 - «СЗМО»
Стерилизатор паровой ГК-100 «СЗМО» предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под избыточным давлением медицинских изделий из коррозионно-стойких металлов, стекла, резин, латекса, пластмасс, изделий из текстиля, перевязочного материала, а также лигатурных шовных материалов, используемых в медицинской практике. 

ГК-100-3
Паровой стерилизатор ГК-100-3 (полуавтоматический)
Паровой полуавтоматический стерилизатор с вакуумной сушкой, экономичный, прост и удобен в эксплуатации, безопасен для окружающей среды. Предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением изделий медицинского назначения из металлов, стекла, резин, лигатурного шовного материала, текстильных изделий, воздействие пара на которые не вызывает изменения их функциональных свойств.

ГК-100-3
Паровой стерилизатор ГК-100-3 ТЗМОИ (автоматический)
Иимеет горизонтально расположенную цилиндрическую камеру, автоматическое управление, несколько программ стерилизации, а также оснащен дисплеем для контроля параметров стерилизации. С 2016 года, стерилизатор ГК-100-3 был модернизирован.
Gka-100PZ
Стерилизатор паровой ГКа-100 ПЗ Касимов

Стерилизаторы паровые автоматические с возможностью выбора режимов стерилизации предназначены для стерилизации медицинских изделий, изготовленных из металла (хирургические инструменты и др.), резины (хирургические перчатки и др.), стекла (посуда и др.), текстиля в упакованном и неупакованном виде водяным насыщенным паром под избыточным давлением. Стерилизаторы предназначены для использования в центральных стерилизационных отделениях, стерилизационных при операционных блоках, в больничных отделениях и аптеках, лабораториях. 

Gka-100PZ
Стерилизатор паровой ГКа-120 ПЗ Касимов

Стерилизаторы паровые автоматические с возможностью выбора режимов стерилизации предназначены для стерилизации медицинских изделий, изготовленных из металла (хирургические инструменты и др.), резины (хирургические перчатки и др.), стекла (посуда и др.), текстиля в упакованном и неупакованном виде водяным насыщенным паром под избыточным давлением. 


ГК-100-4
Стерилизатор паровой ГК-100-4 ТЗМОИ
Паровой стерилизатор ГК-100-4 с принетром применяется в лечебно-профилактических организациях различного профиля для оснащения стерилизационных в больничных отделениях. Паровой стерилизатор ГК-100-4 имеет горизонтально расположенную цилиндрическую камеру, автоматическое управление, несколько программ стерилизации, а также оснащены, встроенным принтером и ЖК дисплеем для контроля параметров стерилизации.


ГКД-100-4
Паровой стерилизатор ГКД-100-4 ТЗМОИ
Стерилизатор паровой ГКД-100-4  имеет проходное исполнение – 2 двери в камеру, с разделением на чистую и стерильную зоны. Идеально подходит для использования в стерилизационных отделениях средних и малых ЛПУ.

GPD-560

Стерилизаторы серии ГП(Д) ТЗМОИ свыще 200 л.
Для стерилизации изделий медицинского назначения в больших объемах лечебные учреждения давно и успешно применяют паровые стерилизаторы ТЗМОИ с объемом камеры свыше 200 л. Это надежная техника, которая используется в большинстве ЛПО практически во всех регионах страны.

 

Стерилизация паром - Насыщенный водяной пар под давлением является эффективным средством уничтожения всех видов микроорганизмов. Стерилизация паровым методом осуществляется в паровых стерилизаторах, ранее называвшихся автоклавами. Стерилизацию паром применяют в различных отделениях больниц и поликлиник, микробиологических лабораториях, а также на некоторых фармацевтических и других предприятиях.
ГК-100-3
Паровой стерилизации подвергаются изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами и отдельные виды изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение. Это изделия из текстиля (хирургическое белье и перевязочный материал), резины (перчатки, трубки, бужи, катетеры и т.п.), металла (хирургический инструментарий) и стекла.

Паровые стерилизаторы различаются по конструкции, размерам, рабочему давлению и другим показателям. Применяемые в медицинских учреждениях паровые стерилизаторы относятся к аппаратам, работающим под избыточным давлением пара до 2-2,5 0,2-0,25 мПа (кгс/см2.). Более часто используются круглые и прямоугольные паровые стерилизаторы. В вертикальных аппаратах загрузку и выгрузку стерилизуемых материалов проводят сверху. В горизонтальные стерилизаторы, оборудованные одной дверью, загрузку и выгрузку производят с одной стороны. Эти аппараты называют односторонними, или непроходными. Стерилизаторы с двумя дверями, расположенными одна против другой, называют проходными, или двусторонними. Такие аппараты дают возможность разделить стеной стерилизационное помещение на две половины: подготовительную (грязную) и асептическую (чистую).

Медицинские переносные паровые стерилизаторы выпускаются нескольких типов, различающихся размерами, объемом, а следовательно и производительностью, они состоят из трех вертикально установленных стальных цилиндров, размещенных один в другом. Внутренний цилиндр с нижним выпуклым днищем является стерилизационной камерой, в которую загружаются подлежащие стерилизации предметы. Средний цилиндр называется водопаровой камерой, в которую заливается вода, превращающаяся при нагревании в пар. Водопаровая камера закрывается чугунной крышкой, вращающейся на петлях. Водопаровая и стерилизационная камеры сообщаются между собой через выемки, сделанные в бортах стерилизационной камеры.

  vk-75

Наружный цилиндр - кожух - защищает водопаровую камеру от тепловых потерь. Паровые стерилизаторы снабжаются манометром, предохранительным клапаном. Для заливания воды в водопаровую камеру имеется воронка. Под днищем водопаровой камеры расположен источник нагрева воды. Пар, получающийся в результате кипения воды, поступает в верхнюю часть стерилизационной камеры. Перед началом прогревания краник на отводящей трубе остается открытым, и через трубку выходят воздух и пар. Затем отводящая трубка перекрывается краником, давление повышается и вещи, находящиеся в стерилизаторе, прогреваются паром.

Вертикальные паровые стерилизаторы на электронагреве состоят из стерилизационной камеры, водопаровой камеры и защитного кожуха. Стерилизационная камера сообщается с водопаровой через трубку, на которой имеется запорный вентиль. При помощи этого вентиля стерилизационная камера может быть отключена от водопаровой. В водопаровую камеру вмонтированы электронагреватели. Давление в водопаровой камере поддерживается автоматически. Аппарат имеет водоструйный инжектор, при помощи которого в стерилизаторе создается разрежение, т.е. давление становится меньше атмосферного. Для автоматического поддержания в водопаровой камере давления пара она соединяется с контактным манометром при помощи сифонной трубки с трехходовым краном. На трубке, соединяющей водопаровую камеру со стерилизационной, установлен пружинный предохранительный клапан.

Стерилизационная камера, в которой может быть давление больше или меньше атмосферного, соединена с мановакуумметром, указывающим как давление, так и разрежение в ней. Уровень воды в водопаровой камере определяется при помощи водоуказательной колонки. В верхней части колонки расположена воронка для заполнения водой. Камера имеет отводящую трубку, которая выходит за пределы кожуха. На трубке находится запорный вентиль. Управление электропитанием размещено на отдельном щите.

Горизонтальные паровые стерилизаторы состоят из тех же основных элементов, т.е. из парового котла и стерилизационной части. Существуют шкафные и другие конструкций паровых стерилизаторов различной вместимости. Наряду с простейшими конструкциями в настоящее, время существуют паровые стерилизаторы, представляющие собой сложные автоматические устройства, оснащенные различными приборами и аппаратами, в которых применяют различные системы для удаления воздуха и одновременного прогрева стерилизационной камеры, механизмы для автоматической загрузки и выгрузки стерилизуемых предметов, специальную контрольную и регистрирующую аппаратуру. Полезный объем стерилизаторов составляет 4, 10, 12, 30, 50, 75, 100, 280, 400, 560, 760 дм3 и более.

В стерилизационную камеру стерилизуемые предметы закладывают в стерилизационных коробках (биксах) или в двойном слое хлопчатобумажной ткани (бязь, полотно и т. п.) или в растительном пергаменте марок А и Б, или в бумаге мешочной непроницаемой и влагопрочной, полиэтиленовой пленке высокой прочности, или в поливинилхлоридном пластикате. Стерилизационные коробки бывают разных размеров и формы (круглой или квадратной) и предназначены не только для стерилизации в них перевязочных материалов, белья и инструментов, но и для последующего хранения простерилизованных изделий. Стерилизационные коробки выпускаются с фильтрами и без фильтров. При применении последних перед укладкой в них стерилизуемых изделий коробку изнутри выстилают одним слоем хлопчатобумажной ткани.

Каждый паровой стерилизатор должен иметь исправный манометр и предохранительный клапан. На шкале манометра должна быть красная черта или взамен ее прикреплена металлическая пластинка, окрашенная в красный цвет, установленная на делении, соответствующем разрешенному рабочему давлению в стерилизаторе.

Эффективность стерилизации зависит от правильного режима работы стерилизатора и плотности укладки. Количество стерилизуемого материала не должно превышать норм, указанных в соответствующих инструктивно-методических указаниях.

Процесс стерилизации паровым методом слагается из ряда этапов. Сначала водопаровую камеру заполняют водой, затем в стерилизационную камеру закладывают вещи, плотно закрывают крышкой, вводят в действие источник нагрева (или готовый пар), удаляют из камеры воздух, чаще всего вытесняя его паром. После этого доводят давление пара до заданного (по инструкции). Этот момент считается началом стерилизационной выдержки (экспозиции). При давлении пара (свыше атмосферного) 0,11 мПа (1,1 кгс/см2) и температуре 120±2°С выдержка должна быть 45 мин, а при давлении 0,2 мПа (2 кгс/см2) и температуре 132±2°С - 20 мин. По истечении выдержки стерилизация считается законченной. Давление в аппарате снижают путем выпуска пара. Паровой стерилизатор после окончания цикла стерилизации открывают, стерилизационные коробки вынимают и помещают на стол, покрытый стерильной простыней. Боковые отверстия в коробках после стерилизации немедленно закрывают. Второй простыней закрывают горячие коробки. Запрещается выдавать простерилизованный материал до его полного охлаждения.

Срок хранения простерилизованного материала в стерилизованных коробках с фильтром - 20 сут, без фильтров - до 3 сут. В других видах упаковки (пергамент, бязь) также до 3 сут.

Контроль работы паровых стерилизаторов. Все работающие паровые стерилизаторы должны периодически подвергаться техническому и бактериологическому контролю. При проведении контроля проверяют знание персоналом, работающим на стерилизаторе, его конструкции, правильность записи в журнале работы парового стерилизатора, а также санитарное состояние помещения, где расположен стерилизующий аппарат. Технический контроль осуществляют в соответствии с Правилами по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоклавах.

Проверку температурного режима проводят путем измерения температуры в стерилизуемом материале в начале или конце стерилизационной выдержки. В первом случае работу прекращают через 7 мин после начала выдержки, во втором - сразу после окончания стерилизации. Для предупреждения дополнительного прогрева материалов, находящихся в нижней части камеры, пар выпускают через трехходовой кран или через предохранительный клапан. Для измерения температуры используют максимальные термометры, которые закладывают в стерилизационные коробки внутри стерилизуемых вещей. В каждую коробку закладывают по 2-3 термометра (в зависимости от ее размера). Коробки с термометрами размещают в различных местах стерилизационной камеры. Отклонения в показаниях термометров допускаются на ±2°С по сравнению с температурой, при которой проводилась стерилизация.

Биотестами для бактериологического контроля стерилизации в паровых стерилизаторах служат пробы почвы - садовой земли, содержащие споры сапрофитов, выдерживающие воздействие пара с температурой 120°С в течение 3-5 мин. Пронумерованные пробы почвы, завернутые в пергаментную или фильтровальную бумагу, закладывают в стерилизационных коробках в стерилизуемый материал вместе с максимальными термометрами. В каждую коробку помещают не менее трех проб, по две пробы закладывают вне коробок в верхней и нижней части стерилизационной камеры. Режим стерилизации при контроле регистрируют в протоколе, где записывают место расположения проб земли, максимальных термометров и их показания, а также результаты бактериологических исследований.

По окончании стерилизации пробы земли в тот же день отправляют в бактериологическую лабораторию. Коробки со стерилизуемым материалом, где находились термометры и пробы земли, подлежат повторной стерилизации. При наличии роста споровой культуры хотя бы в одной пробе бактериологический контроль повторяют. Если и при повторном контроле имеются нестерильные пробы, прекращают использовать данный паровой стерилизатор до установления и устранения причин его некачественной работы.

Контроль работы паровых стерилизаторов в централизованных стерилизационных отделениях проводят не реже двух раз в год; в лечебно-профилактических учреждениях при отсутствии в них стерилизационных отделений, а также в детских учреждениях не реже одного раза в год. Контролируют выборочно 30% общего числа эксплуатируемых стерилизаторов. При наличии в учреждениях одного или двух аппаратов контролю подлежат оба стерилизатора.

Кроме того, силами самого учреждения, где расположены паровые стерилизаторы, ежедневно проводят их проверку, закладывая в стерилизационную коробку химический индикатор - бензойную кислоту, имеющую точку плавления, близкую к температуре пара в стерилизаторе (120-121 °С). Бензойную кислоту с фуксином (краситель) насыпают в количестве 0,3-0,5 г в стеклянные трубочки длиной 30-40 мм, диаметром 4-5 мм, концы которых запаивают или закрывают ватной пробкой. Соотношение компонентов: на 100 г бензойной кислоты - 10 г фуксина.

 

Melag
Tattnauer
Euronda
ТЗМОИ
Mocom
Bandeq
Kret
Woson
Steelco
Kasimov
DGM
Cominox
Если Вы не нашли необходимое оборудование или хотите уточнить соответствие оборудования техническому заданию, позвоните по номеру +7 (495) 120-77-40 или оставьте свои контактные данные. Наши специалисты обязательно свяжутся с Вами и помогут в решении необходимых задач.
Адрес:
г. Москва, Дербеневская набережная, д. 7, корп. 12, эт. 3
Телефон